陈一谘先生遗体告别仪式主持人洪朝辉博士致辞

陈一谘先生遗体告别仪式主持人洪朝辉博士致辞

尊敬的陈一谘先生的亲属、尊敬的各位来宾、女士们、先生们:

首先,请大家起立,向陈一谘先生的遗体,默哀。

25年前的4月15日,中国改革的重要旗手胡耀邦先生去世,终年73岁。(1915年11月12日生)

25年后的4月15日,中国改革的重要推手陈一谘先生也离开了人世,享年也是73岁。(1940年7月20日生)

这两代改革前辈在同龄、同日的去世,既是巧合,也是缘分,更表明改革大业未竟,需要我们新一代继续努力,薪火相传。

我们今天遗体告别仪式的主题是:一谘之灵永生、改革之树常青。

一谘先生的一生是铁骨铮铮、顶天立地的一生,他富贵不淫、威武不屈;他毕生奉献中国的改革大业,上下求索、鞠躬尽瘁;他远离故土二十五载,始终忧国忧民、心系故土,为中华大地的繁荣和民主不懈努力、虽去无憾。

国民党元老于右任先生在台湾临终前,曾写过一首哀歌。“葬我于高山之上兮,望我大陆。大陆不可见兮,只有痛哭。葬我于高山之上兮,望我故乡。故乡不可见兮,永不能忘。”一谘先生心中何尝没有这样的哀痛。

陈一谘代表了中国改革者的良心、正义与脊梁!

一谘永生!他的精神和理想永存!!中国改革大业永续!!!

洪朝辉
2014年4月21日

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s