陈一谘遗体告别仪式在美国洛杉矶举行

陈一谘遗体告别仪式在美国洛杉矶举行

2014年4月21日上午,中国农村改革、经济改革和政治改革的重要推动者、原中国经济体制改革研究所所长、著名经济学家与社会活动家陈一谘的遗体告别仪式,在美国洛杉矶世界中华殡仪馆隆重举行。共有100多位来宾参加了陈一谘先生的遗体告别仪式。

遗体告别仪式由洪朝辉教授主持,罗小朋博士致悼词。洪朝辉教授首先在致词中提到,中国改革的重要旗手胡耀邦与中国改革的重要推手陈一谘,在同龄(73岁)、同日(4月15日)去世,既是巧合,也是缘分,更表明改革大业未竟,需要我们新一代继续努力,薪火相传。罗小朋博士在悼词中指出,“陈一谘的一生是秉承中国知识分子优传统的一生,是为中国迈向文明进步鞠躬尽瘁、死而后已的一生。他代表了中国改革者的良心、勇气与道义。”

随后,陈一谘先生的亲属以佛教之礼上香、以西方之仪献花。陈一谘先生的女儿吴笙回忆了她记忆中的父亲,鲜为人知、真挚感人。接着,陈一谘先生所参与领导过的四大组织发表感言,包括前中国农村问题发展组成员张艾枚女士、前中国经济体制改革研究所成员王辉博士、当代中国研究中心代表于大海博士和纪念胡耀邦赵紫阳基金会代表李进进博士,以及陈一谘的生前好友刘青先生、田国强教授和彭照平先生。告别仪式还回放了陈一谘先生生前的音容相貌,感人至深。陈一谘的女婿代表亲属致感谢辞。最后,全体来宾向陈一谘先生的遗体鞠躬、告别。

陈一谘于北京时间2014年4月15日去世之后,引起了世界范围内的反响。中国大陆的新浪网、香港凤凰网、大公报、美国之音、以及中外各大媒体,都作了大量报道。共有百余位亲友发来唁电,108位个人和18个组织敬献了花圈。陈一谘纪念委员会于2014年4月17日成立,现有成员超出百人,并决定在2014年5月3日在纽约法拉盛举行盛大的追思仪式。纪念委员会已经建立了陈一谘先生纪念网站(https://chenyizi.com/),并决定编辑出版纪念陈一谘文集。

(赵辉报道)

1218458429MG_3751

111537364

206521830

MG_9673

956485986

554359024

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s